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Bilanciatura miscele

Este es el corazón del programa, su función principal es, de hecho, calcular el equilibrio de las mezclas.

La lista de mezclas.

Ver mezclas como una lista permite una selección rápida por categoría. Al hacer clic en el campo Categoría, si está vacío tienes la posibilidad de asignar una categoría a la mezcla, pero si el campo contiene un valor, solo se seleccionarán las mezclas de esa categoría. Los demás campos de la derecha muestran los valores más importantes en cuanto a equilibrio, ingesta calórica, temperatura ideal y coste.

Puede desplazarse por la lista usando las teclas de flecha de su teclado: flecha izquierda para subir, derecha para bajar, flecha arriba para ir al principio, flecha abajo para ir al final. Presione la tecla <Retorno> para abrir la pestaña resaltada, o haga clic con el mouse en el nombre de la mezcla.

En el extremo derecho de la pantalla, el cuadro de selección se puede utilizar de dos maneras:
1. seleccionar las mezclas para imprimir rápidamente en el formato elegido en las opciones con este selector

para imprimir haga clic en el icono de la impresora ubicado encima de la columna de cuadros.

Para anular la selección de todas las fusiones, <ctrl-clic> en el icono de la impresora.

2. las mezclas seleccionadas también se exportan mediante el procedimiento "Publicar paquete..." disponible en el menú Archivo. Si no se marca ninguna casilla, el procedimiento de exportación dará un mensaje de error.

Los botones en la barra de esta pantalla realizan las siguientes funciones, respectivamente, de izquierda a derecha:

 

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1) Ir a pestaña, 2) Mostrar lista (deshabilitado), 3) Mostrar todas las mezclas, 4) Ordenar ascendente, 5) Ordenar descendente, 6) Nueva mezcla, 7) Imprimir las mezclas seleccionadas con el formato elegido en las opciones del programa , 8) Eliminar la mezcla actual.

En el extremo derecho de la barra están los botones para ver las opciones y acceder a esta ayuda.


La pestaña Mezcla

La barra de botones tiene algunas pequeñas diferencias en comparación con la vista de Lista:

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Respectivamente, de izquierda a derecha:

  1. Ir a la pestaña (deshabilitado),
  2. Mostrar lista cambia para mostrar la lista de mezclas
  3. Guardar mezcla como ingrediente registra un nuevo ingrediente en el archivo de Ingredientes, teniendo como nombre el nombre de la mezcla y las mismas características en cuanto a los componentes presentes en la hoja de ingredientes. Si ya existe un ingrediente vinculado a la mezcla y presionas este botón, se actualizarán los datos del ingrediente.
    El nuevo ingrediente está vinculado a la tarjeta de mezcla que lo originó y esto es visible desde el ícono pequeño
    que aparece en el extremo derecho del campo de nombre de la mezcla. Por el contrario, la hoja de ingredientes mostrará un pequeño icono del archivo de mezclas en el campo del nombre, indicando el origen de la mezcla. Se puede hacer clic en estos pequeños íconos y lo llevarán a la pantalla respectiva: de la mezcla al ingrediente conectado y viceversa.
  4. Mostrar la mezcla en pantalla completa es una función útil para quienes utilizan un portátil en el laboratorio: muestra una tabla ampliada y de fácil lectura en pantalla completa con las dosis e instrucciones de preparación para la mezcla
  5. Nueva mezcla para crear una nueva mezcla empezando desde cero
  6. Mezcla duplicada duplica la mezcla actual renombrándola con el sufijo "copiar": útil para mezclas similares que difieren sólo en unos pocos elementos.
  7. Eliminar mezcla solicita confirmación y luego elimina la tarjeta de mezcla

La parte inferior se divide en cuatro paneles: Tabla de Equilibrio, Preparación, Nutrientes e Impresiones.

Tabla de equilibrio

Los ingredientes deben ser seleccionados entre los disponibles.

La selección se puede realizar de dos formas:

1) al hacer clic en la primera línea vacía disponible de la lista de ingredientes se abre una lista desplegable. Al escribir las primeras letras del ingrediente a agregar, la lista comenzará a reducirse, mostrando solo los ingredientes que comienzan con las letras escritas. También se puede navegar por la lista usando las teclas de flecha del teclado para moverse hacia arriba y hacia abajo, con las teclas arriba página y abajo página para desplazarse por la lista una página. a la vez, o con las teclas home y end para ir al principio y al final de la lista. El ingrediente resaltado se agrega a la mezcla con un clic del mouse o presionando enter o return. Si un ingrediente no aparece en la lista desplegable, primero debe agregarse al archivo de ingredientes y solo entonces podrá usarse en las mezclas..

 

2) el segundo modo de selección se activa haciendo clic en el botón con el icono de ingredientes y la marca de verificación ubicada debajo del portal a la izquierda


Se abre una nueva ventana temporal (emergente) que muestra la lista de ingredientes.
La nueva ventana Selección de ingredientes está ubicada en el lado derecho de la pantalla y le permite agregar ingredientes simplemente haciendo clic una vez con el mouse: al hacer clic, el fondo de la La fila se vuelve azul y el ingrediente se asocia con la mezcla.
Al hacer clic por segunda vez se anula la selección del ingrediente. La lista se puede restringir a una sola categoría seleccionándola en el selector en la parte superior izquierda o haciendo clic en una de las categorías visibles en el lado izquierdo de la lista.
Las letras en la parte inferior de la ventana le permiten realizar una selección alfabética. Por ejemplo: hacer clic en la letra "M" Sólo se mostrarán los ingredientes que comiencen con M.


En la parte superior derecha hay un selector de vistas. lo que permite mostrar todos los ingredientes o solo los ya incluidos en la mezcla.


Una vez que haya hecho su selección, para regresar a la pestaña de equilibrio, presione el botón rojo "Fatto".


El orden de inserción de los ingredientes en una mezcla es libre. La dosis se puede introducir en gramos o en porcentaje: para pasar de un modo a otro basta con hacer clic en el selector de la parte inferior izquierda, o en el encabezado de la columna Dosis en gramos o Dosis en %

Los ingredientes que componen la mezcla se clasifican según algunos criterios. La sacarosa o equivalente se considera "azúcar primario" y tiene un fondo azul claro. Los demás azúcares utilizados como "segundos azúcares" o azúcares auxiliares, pueden tener un fondo azul claro. Las bases tienen un fondo naranja.
Además, según lo establecido en la ficha de ingredientes, estos se ofrecen en la cantidad recomendada si se clasifican como bases. Por ejemplo, cuando se retire una base que utilice un determinado peso por litro de leche, la cantidad ingresada será la especificada en la ficha de ingredientes. Sin embargo, es posible escribir un valor diferente.
El color de fondo de los segundos azúcares se hace visible sólo si en la hoja de ingredientes se especifica el porcentaje de uso en relación a la sacarosa.
Las dos pequeñas flechas del lado izquierdo se utilizan para mover los ingredientes en la lista,
este botón muestra la hoja de ingredientes,
El botón con las flechas actualiza los datos de los ingredientes tomándolos de la tabla de origen,
el botón con el icono de la calculadora permite excluir el ingrediente del cálculo: se utiliza para sólidos en suspensión, como chispas de chocolate u otros, que si se añaden al final del batido no alteran el equilibrio, pero los cuales deben ser considerados para el aporte de nutrientes.
A medida que ingresas los ingredientes y sus cantidades, Libra comienza a calcular el saldo de la mezcla remitiéndolo a los parámetros establecidos en las opciones y que están visibles en la parte inferior de la pantalla.

El botón con el cono de helado y las dos flechas giratorias actualiza los datos de cada ingrediente y recalcula todos los porcentajes.
Una vez realizado el cálculo, siempre es posible modificar manualmente las cantidades de una forma muy sencilla que permite ver las variaciones en el equilibrio en tiempo real: basta con hacer clic en el cuadro verde en la fila del ingrediente a ser modificado y luego usando las teclas de flecha y + y – puede aumentar o disminuir el valor: en las columnas "gramos" las teclas + y - aumentan y disminuyen el valor en 10. Las flechas derecha e izquierda aumentan y disminuyen en 1.
En la columna %, sin embargo, el aumento y la disminución indicados por las teclas +, – y de flecha derecha e izquierda respectivamente es +1; -1; +0,1; -0.1.
Las teclas de flecha hacia arriba y hacia abajo le permiten moverse entre las celdas de la columna de dosis.

El botón con el icono del borrador borra las columnas de dosis.

Los campos centrales de la tabla muestran el cálculo de los porcentajes de los componentes de la mezcla.
En la parte inferior, debajo de los totales, los porcentajes relativos a cada componente están coloreados en amarillo si son insuficientes y en rojo si son excesivos.

El cálculo del POD (Poder Endulzante) se expresa en porcentaje. Naturalmente, el valor POD debe asociarse con cada ingrediente donde sea significativo

El valor de PAC (poder anticongelante) también se expresa como porcentaje y utiliza su masa molecular para los azúcares cuando se ingresa en la hoja de ingredientes.
El cálculo del punto de congelación proporciona un parámetro más preciso a la hora de determinar el coeficiente utilizado para calcular la temperatura ideal de la vitrina.

De hecho, el coeficiente PAC calculado puede variar mucho en el caso de determinadas mezclas a base de agua y ricas en azúcares: en estos casos, el coeficiente 20 utilizado para la mayoría de las mezclas resultaría engañoso a la hora de determinar la temperatura. en la ventana. Por esta razón, en las mezclas tipo F (frutas) el coeficiente puede variar en función del contenido de azúcar de la propia mezcla.
El coeficiente calculado en base al peso molecular de los azúcares proporciona así un resultado fiable.
El valor máximo del coeficiente que se puede alcanzar con el cálculo se puede establecer en la pestaña de preferencias de mezcla.

En el lado derecho de la tabla se ve el detalle de los costos: las cifras en rojo en la columna Costo indican que no se ha especificado el precio para ese ingrediente. El coste total de una mezcla que tenga aunque sea un solo ingrediente sin precio siempre estará en rojo, mientras que si todos los datos están completos el número normalmente estará en negro.

El botón con forma de candado en la parte superior derecha permite bloquear la mezcla para evitar cambios accidentales: cuando el candado está cerrado es posible modificar sólo el campo Producción, o recalcular la producción en función de la cantidad disponible de uno de los ingredientes (ver más abajo).

La columna azul "Dosis por xx kg de mezcla" reporta los pesos necesarios para la producción solicitada en el campo Producción

Un número rojo en esta columna identifica el ingrediente sobre el cual se ha reparametrizado la mezcla mediante el selector en la parte inferior derecha.

De hecho, utilizando este selector puedes elegir uno de los ingredientes que componen la mezcla e indicar la cantidad disponible en gramos, para recalcular automáticamente la mezcla total y todos los demás ingredientes para utilizar completamente el ingrediente elegido. Por ejemplo: "Tengo 5 kg de nata, ¿cuánta mezcla de sabores de fior di latte puedo conseguir?"


Panel de preparación

El segundo panel se utiliza para insertar instrucciones para preparar la mezcla, contenido multimedia (foto, video o audio) y también contiene una utilidad para calcular el overrun y un campo para insertar notas.

Insertar imágenes u otros medios

El espacio de la derecha es un campo contenedor: puede aceptar la inserción de varios tipos de medios: al hacer clic con el botón derecho del ratón aparece un menú contextual en el que se pueden elegir diferentes elementos.

Cortar, copiar y pegar siguen las reglas normales asignadas a estas funciones.


La opción almacenar solo una referencia al archivo, disponible en los cuadros de diálogo Insertar imagen/QuickTime/archivo, evita que la imagen/película/sonido/archivo se inserte físicamente en el archivo, pero solo inserta una referencia. lo. Sin embargo, si el archivo original que contiene los medios se elimina o se mueve de su ubicación original, el contenido ya no estará disponible. Se recomienda utilizar esta opción porque mantiene el archivo ligero y también evita que los medios corruptos dañen los datos. La carpeta Media, presente en la carpeta Libra, se utiliza para almacenar fotos, vídeos y cualquier otra cosa que desee mostrar en estos campos.

Calculo de Overrun

El porcentaje de overrun de helado representa el aumento porcentual de volumen debido al aire incorporado por el mantecador durante el procesamiento.
Para calcularlo basta con utilizar cualquier contenedor. y una escala:

  1. pesar el contenedor vacío
  2. llena el recipiente con la mezcla antes de batir, pésalo y resta la tara, luego escribe el peso en gramos en el campo Peso de la mezcla
  3. llena el mismo recipiente o uno idéntico con el helado que sale de la manteca, pésalo, resta la tara y escribe el peso en el campo Peso del helado
  4. en el campo % de exceso puedes leer el porcentaje.


Panel de Valores Nutricionales

El panel de Valores Nutricionales reporta el análisis de la composición de la mezcla desde el punto de vista nutricional.
El cálculo se produce automáticamente sólo si los ingredientes utilizados están correctamente relacionados con los alimentos de referencia. Si uno o más ingredientes no están vinculados a un alimento de referencia, la fila correspondiente tendrá un fondo rojo.
Haga clic en el botón con el pequeño triángulo en la fila de ingredientes para asignar un alimento de referencia al ingrediente en sí. Al volver a esta pestaña una vez asignada la referencia, el fondo rojo desaparecerá.

A continuación, debajo de la tabla, puede especificar dos tamaños de porciones diferentes, que se informarán en la impresión de la tabla nutricional. Especifique el tipo de porción, por ejemplo, "taza mediana". e indicar su peso. Los cálculos se realizan de forma automática y también se especifica el Weight Watchers Score, para aquellos que prestan atención a su dieta...

Para obtener el cálculo de los valores por 100 g. de producto, sin embargo, se debe ingresar al menos un peso en los campos de Porciones a continuación.


 

Panel de impresiones

El último panel contiene botones para imprimir en varios formatos: el balance de mezcla con fotografías e instrucciones de preparación,
una lista de las mezclas con la lista de ingredientes en orden descendente y la indicación del aporte calórico (para colgar o tener a disposición de los clientes), el recetario en dos columnas con pesos referidos a 1000 g de mezcla o al establecer la producción y la hoja con el gráfico.


ejemplo de lista de ingredientes en mezclas: la indicación de porcentajes se puede mostrar u omitir marcando o no una casilla desde las opciones del programa

En todos los casos, utilizando los botones de opción del lado derecho, puede especificar si la impresión debe incluir la pestaña actual, las seleccionadas en la lista, las activas o todas.

En el mismo cuadro, el botón para enviar recetas por correo electrónico y el de habilitar la impresión en PDF en lugar de en papel. Nota: Esta función está disponible de forma nativa solo en iPad con FileMaker Go o si los archivos se abren con FileMaker Pro. En funcionamiento normal con el motor de ejecución, esta función no está disponible.

En cualquier caso, es posible imprimir en pdf utilizando una impresora virtual. En Windows, se incluye entre las del sistema una impresora virtual que produce un documento PDF. En macOS, puede utilizar la función de impresión nativa de PDF a la que se puede acceder desde cualquier cuadro de diálogo de impresión (botón inferior izquierdo).

 


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