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Archivo de ingredientes

Este archivo contiene todos los ingredientes utilizados para componer las mezclas y recetas. Algunos ingredientes pueden ser en realidad productos semiacabados creados por el mismo usuario y registrados en este archivo con la función correspondiente presente en los archivos de Mezclas y Recetas.

La lista de ingredientes

La visualización como una lista de ingredientes permite una selección rápida por categoría. Al hacer clic en el campo Categoría, solo se seleccionarán los ingredientes de esa categoría. Los demás campos de la derecha muestran los valores más importantes en cuanto a equilibrio, precio e ingesta calórica.

Puede desplazarse por la lista usando las teclas de flecha de su teclado: flecha izquierda para subir, derecha para bajar, flecha arriba para ir al principio, flecha abajo para ir al final. Presione la tecla <Retorno> para abrir la pestaña resaltada, o haga clic con el mouse en el nombre del ingrediente.
Nota: el ingrediente activo es reconocible por el borde negro en el margen izquierdo de la línea; en el entorno Mac OSX, la fila activa también se resalta con un color de fondo diferente.

Los botones en la barra de esta pantalla realizan las siguientes funciones, respectivamente, de izquierda a derecha:

Ir a pestaña, Mostrar lista (deshabilitado), Mostrar todo, Orden ascendente, Orden descendente, Nuevo ingrediente, Imprimir la lista completa de ingredientes agrupándolos por categoría, Eliminar el ingrediente actual.

En el extremo derecho de la barra están los botones para ver las opciones y acceder a esta ayuda.


La pestaña de ingredientes

La barra de botones tiene algunas pequeñas diferencias en comparación con la vista de Lista:

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Respectivamente, de izquierda a derecha:

  1. Ir a la pestaña (deshabilitado),
  2. Mostrar lista cambia para ver la lista de ingredientes
  3. Buscar todo activa todos los ingredientes
  4. Nuevo ingrediente para crear una nueva tarjeta desde cero
  5. Ingrediente duplicado duplica el ingrediente actual cambiándole el nombre con el sufijo "copia".
  6. Eliminar ingrediente solicita confirmación y luego elimina la pestaña SI el ingrediente no se utiliza en mezclas o recetas. Si el ingrediente forma parte de mezclas o recetas no se puede eliminar.

 

Este botón

Actualizar los datos en las recetas después de realizar cambios en un ingrediente, con este botón actualizas todos los registros que lo utilizan en las mezclas y archivos de recetas: un diálogo de confirmación te informa sobre el número de recetas/mezclas actualizado.
Si ninguna receta o mezcla utiliza el ingrediente, escuchará un sonido del sistema.


Campos en la pestaña Ingrediente


La ficha de ingredientes contiene varios campos útiles para equilibrar, calcular costos y consumo de calorías: Azúcares, Grasas, SLNG, PAC, POD, Alcohol y Otros sólidos son necesarios para equilibrar.

Todos los valores introducidos en estos campos deben entenderse referidos al contenido por 100 gramos.

En particular, los azúcares requieren una atención especial dada su importancia en la composición del helado. La sacarosa se utiliza generalmente como azúcar primario, por lo tanto, la(s) pestaña(s) relativa(s) a la sacarosa (de caña, de remolacha o en diversas formas) debe identificarse marcando la casilla " sacarosa": esto oculta los campos a la derecha del cuadro, ya que no es necesario rellenarlos.

Los azúcares auxiliares (dextrosa, glucosa, etc.), maltodextrinas, jarabes deben identificarse marcando la casilla "es un azúcar". y posiblemente insertar información relativa al porcentaje de uso con respecto a la sacarosa y la masa molecular. El porcentaje de utilización sirve para sugerir la cantidad adecuada a la hora de componer la mezcla (sin embargo, el valor sugerido puede modificarse). La indicación de la masa molecular sirve en cambio para determinar el coeficiente correcto para calcular el PAC.

El valor de Agua se calcula por diferencia restando las cantidades de los demás componentes a 100, pero se puede modificar manualmente.

Se utilizan

Otros hidratos de carbono y Otras proteínas para obtener un correcto cálculo de calorías. El valor del campo Kcal x 100 g. se calcula asignando 4 calorías a cada gramo de azúcares, otros carbohidratos, proteínas de la leche (SLNG) y otras proteínas; 7 calorías por cada gramo de Alcohol, 9 calorías por cada gramo de Grasa.

La casilla de verificación Base, si está seleccionada, hace visible otro campo

donde es posible ingresar el peso correcto por cada kg de mezcla. Cuando se utilizan bases en polvo, estos datos son útiles. En la composición de la mezcla, se propondrá la base eventualmente retirada en el peso correcto para la cantidad de mezcla insertada hasta ese momento. Por lo tanto, se recomienda insertar la base en último lugar en la lista de ingredientes, o eliminar el peso y volver a seleccionar el elemento de la lista de ingredientes para obtener el recálculo basado en el total.

La casilla No Food se utiliza para identificar aquellos ingredientes que, al no ser comestibles, no deben aparecer en la lista de ingredientes de las mezclas (vasos de papel, adornos...) pero que aún tienen un costo, debe calcularse en el costo total de la mezcla.

La casilla Semielab. está marcada por el programa cuando un ingrediente se crea a partir de una mezcla o una receta y no se puede modificar.

En la parte central, los campos relativos a las unidades de medida y al coste del ingrediente.

La Unidad de compra puede ser una unidad de medida como kg. l., o se puede ingresar libremente: por ejemplo, puede ingresar "conf" o "box" o "tina". Utilizando una unidad de medida en el sistema métrico o anglosajón ADP (kg, l, oz. etc.) Gelato Italiano interpretará automáticamente su contenido y rellenará los campos Contenido en gramos, Unidad de dosis > y aquellos bajo Unidades de dosis.
Si utiliza una unidad de medida principal como "cubo" o "can", el programa no puede saber cuál es el contenido en gramos y por lo tanto dejará el campo en blanco.
Asimismo, al elegir una unidad métrica o adp en el campo Unidad de dosis, los campos a continuación se completarán automáticamente. Si por el contrario utilizas una unidad como N° o pcs. deberá completar los campos manualmente.
Esta información es importante para calcular el peso, los costos y el contenido calórico de mezclas y recetas.

Más abajo, el campo Notas / Modo de uso: si está marcada la casilla

El contenido del campo se mostrará en la ayuda (información sobre herramientas) que aparece debajo del cursor del mouse cuando se enfoca en la fila del ingrediente posiblemente incluido en una mezcla:

Finalmente, el campo Imagen del producto es un contenedor y se comporta exactamente de la misma manera que el campo contenedor en la hoja de mezcla.


El panel de nutrientes

El panel Nutrientes le permite vincular cada ingrediente a un alimento de referencia en la tabla de Alimentos de referencia. Esta conexión es fundamental para calcular el aporte nutricional tanto de mezclas como de recetas.
La tabla de Alimentos de Referencia contiene información confiable sobre aproximadamente 1200 alimentos relevantes para usos en pastelería y heladería.
Conectar un ingrediente al alimento de referencia es muy sencillo:

  1. desde el selector de Grupos puedes elegir una categoría de comida concreta, o realizar la selección utilizando todos los grupos
  2. al hacer clic en el campo Comida y comenzar a escribir algo de texto, verá que la lista se reduce a los alimentos que comienzan con las letras escritas
  3. elige el alimento correspondiente o el que más se parezca al ingrediente actual (ten en cuenta que no está todo en el archivo de Alimentos, pero aún puedes agregar entradas a la tabla haciendo clic en el botón con el microscopio)
  4. los datos del alimento de referencia quedarán asociados al ingrediente y automáticamente tendrás el cálculo de los nutrientes en las mezclas y recetas que contengan el ingrediente que estés utilizando

 


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